Домик в деревне. Мечты сбываются!

Пока здесь есть Любовь Павловна, деревня будет жить!⠀Лампожня ближе всех находится к городу Мезень, и туда решено было заехать.Остановившись около местного ДК, я побежала фотографировать, а к ребятам вышла женщина, Любовь Павловна.Аркадий открыл окно, чтобы пообщаться с ней, но она просто открыла дверь и даже заглянула в машину. Потом последовали расспросы, рассказы и даже реклама местных развлечений.

Позже из интернета я узнала, что эта местная жительница ещё и сдаёт жильё туристам (последнее фото). Всем приезжим она рекомендует местные экскурсии, на которых жители с удовольствием рассказывают историю своей деревни.

А история у неё непростая: в начале 20 века в Лампожне был сильный пожар, в котором сгорела большая часть домов и деревянная Троицкая церковь.

По весне, во время разлива реки Мезень, деревня превращается в остров, и добраться сюда становится непросто.
Исторически это очень повлияло на жизнь Лампожни: водяные потоки годами сносили бытописные места, от которых в наше время ничего не осталось. Сейчас деревня стоит на три километра северней, чем была изначально.

Тот дом-музей посвящён местному уроженцу и знаменитости — советскому лыжнику Владимиру Семеновичу Кузину — олимпийскому чемпиону 1956 года в эстафете и двукратному чемпиону мира. Неудивительно, что вся деревня им жутко гордится!

Что ж, об этом месте можно сказать ещё многое, но об этом вам лучше расскажут его жители😉
📍 деревня Лампожня, Архангельская область

Текст и фото📷 Татьяна Сигова

Verification: 9a3fe8960d58b9c7