История успеха .

Жительница Мезенского района Архангельской области, занимаясь восстановлением старинных ветряных мельниц, выиграла несколько российских и зарубежных грантов и сейчас учится в Московской школе управления СКОЛКОВО. Новая цель Анны Крючковой – создание фонда целевого капитала для спасения исчезающих памятников русского деревянного зодчества.

В деревне Кимжа Мезенского района Архангельской области проживает около 70 человек, в основном это люди старшего возраста. От Архангельска сюда можно добраться на автомобиле за 4-5 часов, при этом на половине пути заканчивается асфальт, пропадает мобильная связь, а когда, наконец, добираешься до места, то кажется, что машина времени отбросила тебя лет на 100 назад. А потом ты попадаешь в сельский клуб, где звучит английская речь, и местные жители бодро общаются с гостями из Голландии, учеными из городов, веселыми студентами-практикантами из Москвы. В этой бурной и созидательной атмосфере родилось уже много прекрасных проектов, связанных с сохранением уникального природного и культурного ландшафта Русского Севера.

Отправной точкой перемен в Кимже стали две деревянные мельницы столбовки, стоящие на краю деревни и построенные в начале XX века. Их считают самыми северными в мире: дальше этих широт сеять было уже нельзя, ведь условия здесь приближаются к полярным.

– Мельница – это не просто хозяйственная постройка, такая как амбар или баня. Это уникальный инженерный механизм, древний памятник народной архитектуры и технической мысли крестьян, этим она и ценна, – говорит главный специалист по туризму отдела культуры администрации Мезенского района Архангельской области Анна Крючкова. – Наши мельницы «на ряже» – это сложнейшая конструкция, полностью выполненная из дерева. В такой мельнице вокруг вертикальной оси вращается целиком весь мельничный амбар. Мои предки жили в деревнях по реке Мезени и владели мельницами, так что моя любовь к ним оказалась не случайна, она заложена на генетическом уровне. Когда я впервые попала в Кимжу много лет назад и увидела столбовки, сразу поняла, что их надо сохранять и восстанавливать. Но как? Работать на мельницах прекратили с 50-х годов прошлого века, знания и навыки, необходимые для их ремонта, были утрачены. У нас в районе не осталось мастеров, которые могли бы их реставрировать. Поэтому по предложению нашего научного руководителя Александра Никоновича Давыдова, ныне покойного, мы обратились за помощью к голландским молинологам.

Молинологи – это специалисты по ветряным мельницам. Именно в Нидерландах эта культура тянется из глубины веков, бережно хранится и является частью современности. Вспомните картинки современной Голландии со стройными ветряками на полях. Кстати именно от голландцев Петр Первый привез в Россию такой тип ветряных мельниц, как шатровки.

Сотрудничество жителей российского села с иностранными экспертами Питом Шиериком и Полом Грюном началось более 10 лет назад при больших усилиях местных властей и при поддержке генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге. В 2011 году в Кимже была восстановлена первая мельница столбовка, к 2015 году отреставрировали вторую и открыли в ней музей ветряных мельниц. В этом же году орган территориального общественного самоуправления (ТОС) «Кимжа» подал заявку на участие в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный десант» и стал победителем в номинации «Поддержка программ межмузейного сотрудничества», благодаря чему в деревне прошел международный фестиваль «Северные мельницы». В плотницком мастерстве состязались российские умельцы и специалисты по постройке и ремонту мельниц из Нидерландов, помогавшие восстанавливать старые мельницы. Параллельно шла деловая программа по проблемам комплексного изучения и сохранения ветряных мельниц. Тогда же в Кимже началось создание международного молинологического центра. В настоящее время на средства генерального консульства Нидерландов центр проводит работу по спасению мельницы голландки из деревни Боярская Холмогорского района Архангельской области.

– Фонд Потанина объединяет людей, – рассказывает Анна Крючкова. – В 2016 году мы выиграли еще один грант у Фонда – на создание сайта «Мельницы России». Теперь у нас есть уникальная база мельниц – действующих, самых оригинальных и прочих. Создатель сайта Илья Филиппов много ездил по территориям, общался с людьми и всюду встречал желающих, чтобы эти мельницы закрутились. Во время работы над проектом я познакомилась с таким же победителем конкурса «Музейный гид» Оксаной Крыниной из Омска, она руководила проектом «Модернизация сайта музея “Старина Сибирская”». Оксану очень заинтересовали наши мельницы столбовки на ряже, так как раньше в Омской области такой тип мельниц был распространен, но в отличие от нас, ни одной мельницы не сохранилось. В 2019 году наш проект «Северные мельницы» стал победителем Фонда президентских грантов, и я пригласила Оксану стать непосредственным участником работы по восстановлению мельницы в деревне Погорелец Мезенского района – это еще один уникальный памятник, предположительно XVIII века, на территории Архангельской области. Так что наш проект объединяет все больше людей со всей России. Уверена, что столбовки будут махать крыльями не только на Севере, но и в Сибири. В проекте также принимают участие представители музеев и других организаций сферы культуры, на территориях которых располагаются исторические мельницы – Воронежской, Костромской и Новгородской областей.

Сейчас проект «Северные мельницы» ставит задачей не только сохранить мельницы, но и включить их в туристический маршрут по территориям Приморского, Мезенского, Лешуконского и Холмогорского районов Архангельской области. А в самой Кимже создается Русская молинологическая ассоциация. В числе ее учредителей – Анна Крючкова как физическое лицо и две организации: ТОС «Кимжа» и туристский культурно-музейный центр «Кимжа», руководителем которых является Евдокия Репицкая, вкладывающая все силы и душу в реализацию мельничных проектов в деревне. Главная задача, которую поставили учредители на ближайшие годы – создание эндаумента ассоциации, или неприкосновенного капитала, на проценты с которого можно будет привезти из Нидерландов технологии и методы реставрации мельниц, обучить российских специалистов, планомерно проводить реставрационные работы, создавать межмузейные проекты.

– Я считаю, что эндаумент – это тот самый инструмент, который нам необходим, – говорит Анна. – Мы не хотим сидеть как маленькая региональная организация с протянутой рукой, мы хотим полноценно работать на всю Россию. Такие возможности у нас есть: база мельниц, знания, а также партнеры – Архангельский музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», который в нас заинтересован и готов предоставить свои площадки, Фонд сохранения исторического наследия «Внимание», ну и, конечно, наши партнеры из Нидерландов. Задача ассоциации – объединить все заинтересованные стороны, а эндаумента – создать устойчивую финансовую базу для долгосрочной работы. Мы хотим изменить менталитет людей и подходы к объектам культурного наследия.

Чтобы осуществить эту цель, Анна получила грант Фонда Потанина – в этот раз на обучение в Московской школе управления СКОЛКОВО по программе «Стратегия создания и развития фондов целевых капиталов». Двухгодичная программа состоит из пяти очных модулей, которые проходят в Москве. Между учебой слушатели реализуют проекты по созданию фондов целевых капиталов, их продвижению и привлечению средств. Анне в СКОЛКОВО нравится – уже первый модуль дал полную перезагрузку. По ее расчетам в 2021 году эндаумент в Кимже должен быть создан.

92486784